Карты протестов в России

От Калининграда до Владивостока, от коррупции до вырубки лесов: три карты, которые рассказывают, где, за что или против чего протестовали в России в последние годы.

I. Антикоррупционные протесты 2017 года

В начале марта 2017 года оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал на YouTube видео, в котором обвинял премьер-министра Дмитрия Медведева в коррупции. После этого 26 марта и 12 июня 2017 года по всей России тысячи людей, в первую очередь, молодых, приняли участие в протестных акциях против коррупции в политике. Протесты были частью президентской кампании Навального, однако на улицы вышли не только его сторонники, но и другие недовольные. Даты 26 марта и 12 июня особенно важны для регионов, поскольку во многих городах прошедшие в эти дни протесты были крупнейшими с 2011/12 года.

Антикоррупционные протесты 2017 года
26 марта 2017 г.
12 июня 2017 г.
не согласовали69
cогласовали в другом месте13
согласовали3
«Гайд-парк»*6
другое6
всего97

* Гайд-Парк?expand
Источник: ОВД-Инфо, Медуза

При составлении этой карты использовались данные российской правозащитной организации ОВД-Инфо и интернет-издания «Медуза». Число участников приводится на основании сообщений местных газет, оценок полиции и заявлений организаторов. Так как оценки разных источников часто расходятся, для каждой протестной акции мы приводим максимальное и минимальное число участников из всех названных.

II. Краткие справки о выбранных акциях

На этой карте собраны избранные протестные акции последних лет. Большинство этих акций привлекли внимание и за пределами региона. Важно упомянуть, что это не репрезентативный срез — по числам в отдельных категориях нельзя судить о частоте подобных протестов в целом. Наша цель заключалась в том, чтобы показать весь тематический спектр протестов в России. В последующие месяцы эта карта, возможно, будет дальше расширяться …

Краткие справки о выбранных акциях
все
Москва
всего0

источник: dekoder

III. Обзор: протесты с 2007 по 2016 год

Информация, на которой основана карта, взята из работ Томилы Ланкиной (Лондонская школа экономики) и ее коллег. Массив данных составлен на основе сайта namarsh.ru, который ведут активисты. Данные размещены в интернете в открытом доступе онлайн и использовались в нескольких научных публикациях.

При использовании данных необходимо учитывать следующее. Во-первых, хотя массив включает в себя весь контент сайта namarsh.ru, невозможно проверить, о каких протестных событиях там не сообщается. Надо полагать, что эти данные не полностью отображают реальный протестный ландшафт, а некоторые регионы и темы протестов представлены слабее, чем в реальности, вследствие чего общая картина искажается. Так, например, поскольку веб-сайт ведут политические активисты, вполне возможно, что политическим протестам уделено непропорционально большое внимание. Во-вторых, отнесение протестной акции к одной из шести тематических областейexpand — это, конечно, сильное упрощение. Желающие ознакомиться с полным контекстом могут кликнуть на раздел «Таблица» во всплывающем окне рядом с регионом и получить фрагмент массива данных, в том числе оригинальные URL статей.

Обзор: протесты с 2007 по 2016 год
все
политические
экономические
социальные
правовые
экологические
культурные
March 2007
March 2007
March 2007
December 2016
Относительная частота протестов
Протесты на один миллион жителей за определенный период времени
всего0

* Протесты на миллион жителей (арифметически) в выбранный период времени.
Источник: Lankina, Tomila V. (2018), Lankina Russian protest event dataset